Ausgangsprodukt

Wir bewirtschaften cirka 400 Hochstammbäume. wir haben noch wenige alte Apfelsorten wie Suuregger, Frauenapfel, Muuserli.

Die neuen Sorten oder auch herkömmlichen Sorten sind: Boskopp, Sauergrauch, Bonapfel, Spartan, Hordapfel, Engishofer, Blauacher, Rigler, Reanda.

Bei den Birnensorten sind: Gelbmöstler, Wasserbirnen, Williams. Zwetschgensorten sind, Fellenberger und Bühler.

Bei der Quitten haben wir eine Apfelsorte.

/media/bilder betrieb/mosterei/obstpressen laden 118.jpg

Unsere Mosterei

Die Früchte werden vor dem Pressen gewaschen und aussortiert. Es werden nur gesunde Früchte verarbeitet.

Dies ist eine Packpresse die wir im Jahre 1992 in eine alte Käserei eingebaut haben und angefangen haben Süssmost zu produzieren.

Im Jahr gehen durch diese Presse ca. 60`000 Liter frischer Most ab Presse, davon werden etwa 30`000 Liter pasterisiert (haltbar gemacht).

Für einen klaren Saft braucht es eine Schönung.

Dem Saft wird Gelatine und Ultrazym beigesetzt. So wird der Saft in 5 Std. in einer Stande abgesetzt.

Der saubere Apfelsaft wird abgezogen und in die Pasteurisation geleitet.

/media/bilder betrieb/mosterei/obstpressen laden 110.jpg

Abfüllanlage / Pasterisieren (haltbar machen)

/media/bilder neu/abfüllen-bag-in-box_800x600.jpg

Wenn der Saft aus den Äpfeln gepresst ist, wird er haltbar gemacht.

Bei uns haben wir einen Plattentauscher, der den Apfelsaft im Durchlauf pasteurisiert. 

Bei der Pasteurisation wird der Apfelsaft schonend auf 80 Grad Celsius erhitzt. Die Energie kommt aus unserem Holzkessel.

Die alternative Energie wächst aus unseren 4.5 ha Wald.

Die Bag in Box und andere Gebinde verkaufen wir auch in unserem Shop. Schauen Sie und bestellen Sie.

Bag in Box 5 Lliter und 10 Liter

/media/produkte/10lbagbox.jpg


Fam. Freund-Brunner Heidi + Walter, Härdlistrasse. 77, 9253 Eichberg
Tel: 071/ 755 52 59, Fax: 071/ 755 83 59